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잡록/맛집탐방

깐풍육, 산동식 닭고기 냉채 (은하루)

by 루모로마노 2024. 9. 4.
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전에 아는 형님(웹소설 작가)의 생일이라 기프티콘을 보내드렸는데, 형님이 밥 한 번 사주시겠다고 해서, 합정역으로 나갔다. 이번에는 네가 한 번 음식점을 추천해보라시기에 중식 맛집 은하루를 소개해드렸다.

그런데 나는 은하루에서 유니짜장과 짬뽕, 탕수육 외에는 먹어본 적이 없어서, 과연 요리도 맛있나 싶었는데 형님이 오히려 '오 이런 요리들이 있다니 괜찮은데'하고 알아오신 상황.

그래서 가게는 내가 소개해드렸지만 정작 메뉴는 형님의 안내를 받는 상황이 펼쳐졌다.

이것은 매일 한정 메뉴인(찾아보니 저녁에만 나온다는 듯?) 산동식 닭고기 냉채이다.(정식 이름이 따로 있겠지만 한국인들에겐 생소하다보니 메뉴판에는 이렇게 소개된 게 아닐까?)

닭고기는 오향장육 식으로 소스에 담겼고, 또 냉채라는 말답게 차게 나오는 음식이다.

예전에 이연복 냉면을 대량으로 주문해 먹으면서 오향장육을 곁들여서 무척 맛있었던 기억이 있던 나는 이 닭고기 오향장육에도 흥미가 생겨 맛을 보았는데,

아주 성공적이었다.

맛있다.

오이는 싫어하지만 어쨌든 저 넘치는 소스에 닭고기를 다시 푹 담그듯 찍어서 먹자니, 그리고 여기에 공부가주를 시켜서 곁들여 먹으니 무척 좋았다.

그러면서 형님의 조언과 격려도 듣고(신작에 대한...)

 

 

 

 

 

 

그러고나서는 다른 술(하얼빈)과 곁들여 먹자며 깐풍육을 시켰는데,

이것도 무척 맛있었고, 무엇보다도 형님이 대박이라며 좋아하셨다.

그러니까 내 짧은 지식으로는 이런 것 같다. '육'이 들어가면 돼지고기, '기'가 들어가면 닭고기가 아닌가 싶은데

그래서인지 '깐풍육'은 '깐풍기'와 달리 돼지고기로 만들어졌다.

정말 좋은 고기를 쓰는지 돼지냄새가 하나도 안 나고, 고기는 부드러우며 튀김옷은 얇으면서도 바삭하고, 소스는 독특하면서도 즐거운 풍미가 감돌았다.

다음에 은하루를 가게 되면 위의 두 요리는 꼭 다시 먹어봐야겠다.

 

 

 

 

삼국지 군벌가 둘째아들

삼국지 군벌가 둘째아들 작품소개: 삼국지의 촉한 황제 유선에 빙의했다.* 일부 회차에는 작가님이 직접 작성하신 지도가 첨부되어 있습니다....

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